与外国城市的交流

板桥区开展与世界各国的交流,积极推进区民级别的国际交流。


 
 

伯灵顿市(加拿大、 安大略省)

1989年5月,与伯灵顿市结成姊妹城市。伯灵顿市靠近多伦多市和尼亚加拉大瀑布。该市人口约14万,面积188平方公里,是一个植被覆盖率高且治安良好的城市。市内除11个大植物园之外,还拥有美丽的公园和各种娱乐设施。
伯灵顿世界化委员会(该市的志愿者团体)是该市对外交流的一个窗口,积极开展区民级别的交流。

<主要交流内容>
区民旅游派遣、青少年体育交流、家庭寄宿、笔友・网友的介绍、文化艺术等市民访问团的派遣和接收。


 
 

蒙古国文部省(現为教育文化科学省)

1992年,板桥区赠送再生纸笔记本和铅笔给当时正处于为纸张缺乏而头疼的蒙古国。始于笔记本和铅笔的交流,之后逐渐发展到了文化领域和双方人员的交流。为进一步推进双方的交流, 1996年10月,与蒙古国文部省(現为文部教育科学省)缔结了《文化・教育交流协定》。

<主要交流内容>
区民旅游派遣、文化艺术等区民访问团的派遣、学校交流、民族舞蹈音乐演奏会、奖学金制度


 
 

北京市石景山区(中国)

石景山区位于北京市西侧,人口约52万4000人、面积为86平方公里,区名来源于区内的石景山,该区历史悠久可追溯到夏商時代(公元前21世纪~公元前11世纪)。在北京市的推荐和介绍下,于1997年10月、以中日邦交正常化25周年为契机、双方签署了友好合作关系协议。

<主要交流内容>
区民旅游派遣、石景山区民・板桥区民作品展、学校交流


 
 

波罗尼亚市(意大利、艾米利亚.罗马涅大区)

波罗尼亚市是意大利北部艾米利亚・罗马涅大区首府,连接意大利北部和中部地区,自古以来就是交通要道。人口约39万,面积约140平方公里,欧洲最古老的大学(波罗尼亚大学)坐落在此,为其增色不少。自1981年在板桥区立美术馆举办“第一届波罗尼亚图画书原版画展”以来,双方城市的交流得到不断发展。从1993年开始,板桥区毎年接收到波罗尼亚・书展事务局的儿童书捐赠,同时举办“波罗尼亚图画书展in板桥”活动。2005年7月,双方签订《友好城市交流协定》。

<主要交流内容>
区民旅游派遣、波罗尼亚图画书原版画展、波罗尼亚图画书展in板桥


 
 

马来西亚・槟城州

1994年9月,区立热带环境植物馆与槟城州立槟城植物园之间签署了《友好合作共同声明》。

<主要交流内容>
植物交换项目、在槟城植物园内设置日本庭园